お醤油文化大使に認定されてきました~♪

一部マニアな集まりではお醤油(正しくはポン酢)好きで有名なあたくし

カレーは飲み物ならぬ 「ポン酢は飲み物」的な功績を称えられ、

このたび お醤油文化大使 に任命されました~イェーーー

お醤油文化大使認定

と 大袈裟に紹介してみたけど、(社)日本フードアナリスト協会 主催の

「お醤油文化大使任命セミナー」に参加したらなれるんだけどね





場所は中区紙屋町の【エネラガーデン(http://www.enelagarden.jp/cms/modules/access/)】の3階。

お醤油文化大使認定お醤油文化大使認定


まず受付を済ませて好きな席に座ります。 20人くらいはいたのかな?





飲み物は自由 コーヒーや紅茶(温・冷)など数種類が備ってました。

お醤油文化大使認定お醤油文化大使認定


「醤油大使検定」 があるなんて知らなかったーーっ (Facebookをやってる人はやってみて





この日のカリキュラムは・・・・・

●食文化の中での醤油
●醤油歴史
●製造方法
●醤油の鮮度について
●鮮度の一滴について
●酸化・温度と風味の関係
●醤油と調理
●試食・体験





ところでみなさんは醤油をどこに保存してます?

あたしは醤油は常温保存してるんですけど、ポン酢は冷蔵庫です。

ちょっと逆のような気がするけど、醤油は冷蔵庫に入れると香りがしなくなるんで冷暗所に置いてます

開封直後と1ヶ月くらい経った醤油の香りと味を比較。

お醤油文化大使認定

やっぱり開封直後はいい香りだし、味も美味しいんだよね~

醤油って1Lを1ヶ月で使うのは実際難しい

蓋を開けたときのニオイで「ん?」と思ったら処分してしまうこともありますゴメンナサイ





2人だからどうしても使用量が少ないんだけど、なんとか美味しい醤油で食べたいー

そんな願いを叶えてくれるのが、今回開発された空気に触れないパッケージの【鮮度の一滴】

鮮度の一滴鮮度の一滴


横倒し禁止・強くつかまない・強く押さない と注意事項は多いけど、慣れてしまえば平気かも

開封後70日間はフレッシュさをキープできるとのことなので、開封するのがちょっと楽しみであります





(社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中
関連記事
ブログランキング・にほんブログ村へ

theme : 写真日記
genre : モブログ

かんぱい!        よろしくね♪




comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

ほえ~(^o^)
そんなのがあるんだ!!
あたし醤油派なんで興味津々だわ♪ヽ(´▽`)/
一人で住んでた時は
ソースは家になかった(笑)

★ryokoさま

今でもソース類はお好みソースしかないよ(笑)

醤油派なの知ってたら誘ってあげたのにね~(´Д`)ザンネン…

次会ったときは醤油について語ろう!(笑)
Information

WELCOME!
いらっさいませ(・∀・)


佐々木酒造の
呑酒師に認定されました




Profile

☆ハニー☆

 
Name : ☆ハニー☆

あたしの生活がHappyであり続けるために、アンポンタンな相方の≪僕ちゃん≫を飼育しております♪


Counter
New Entry

Ranking

Mail

名前:
メール:
件名:
本文:

Category

Archive

RSS

MSNボットチェッカー
Yahoo!ボットチェッカー
Googleボットチェッカー
FTPソフト